总站·浙江在线 浙江新闻 图片 数字报纸 浙江网视  浙江微博 民论坛 心志愿者 善广电 善数字报
新闻检索
 首  页   |   嘉善新闻   |   观天下  |  在线访谈  |  网  视  |  民生信息  |  专  题  |  活  动  |  图  吧
市民论坛  |  爱心志愿者  |   商  务  |  金融频道  |  微嘉善  |  热点话题  |  人  文  |  广  电  |  数字报
·设为首页
·收藏本站
 向本网投稿   《嘉兴日报》嘉善版新闻热线:84311000 13758090000   嘉善电视台新闻热线:84211999
   频道首页 | 景点介绍 | 地方特产 | 景点图片
 您现在的位置 嘉善新闻网 > 旅游频道 > 景点介绍
西塘水乡古镇文化旅游区
2009年12月28日 16:01:32  嘉善新闻网
 

          

     西塘——生活着的千年古镇,世界历史文化遗产预备名单,中国首批历史文化名镇,国家AAAA级旅游风景区,最具水乡魅力影视基地。西塘历史悠久,人文资源丰富,自然风景优美,是古代吴越文化的发祥地之一。公元1430年建镇,是杭嘉湖平原的商业重镇,早在十三世纪就已沿河建屋,依水成市。相传春秋时期吴国伍子胥兴水利,通盐运,开凿伍子塘,引胥山(现嘉善县西南12里)以北之水直抵境内,故西塘亦称胥塘。因西塘地势平坦,一马平川,又别称平川,斜塘。在唐开元年间就已建有大量村落,人们沿河建屋、依水而居;南宋时村落渐成规模,形成了市集;元代开始依水而市渐渐形成集镇,商业开始繁盛起来;明清时期已经发展成为江南手工业和商业重镇。“春秋的水,唐宋的镇,明清的建筑,现代的人”,是对西塘最恰当不过的形容。

          西塘古镇房屋均为砖木结构,是自十七世纪以来保存留下来的传统江南民居建筑,总面积约25万平方米,拥有古石桥27座,有长短不一的弄122条,廊棚2000多米长。传统建筑群连片分布,延续着街衢依河而建、居民临河而筑的风格,9条河流把古镇分割成8个板块,古桥、古弄、廊棚、古宅有机地融合在一起,充分体现出“小桥、流水、人家”的江南水乡古镇风貌。
  
  西塘民风淳厚,橹声悠扬,到处洋溢着中国古代传统文化特有的人文积淀,它是一个专家们研究“江南水乡民俗文化”的圣地、艺术家们描绘“江南水乡民俗文化”的基地、游客们品味“江南水乡民俗文化”的净地。西塘古镇以特有的文化气质,吸引着世界各地的人们。

 

 来源 嘉善县旅游局  作者  编辑 沈建康  
 
飞阅安吉美丽乡村
景点介绍   >>>更多
·西塘——生活着的千年古镇,世界历史文化遗产预备名单,中国首批历史文化名镇...
·“十里水乡” 休闲区是大云镇温泉生态旅游区内五大旅游产品之一,总长3.5公里...
· 位于姚庄镇北部、嘉善田歌发源地。目前已建成沉香休闲柑橘园、六塔休闲渔业园、白鱼荡生态休闲园等为主要景点的休闲观光区。
·位于姚庄镇北鹤村。四面环水,自然环境独特,村中遍布桃园,仿佛世外桃源,俗称“桃花岛”。
·汾湖,古称分湖,是春秋战国时期吴越的分界湖,东西长6公里,南北长3公里,水域总面积9700亩。
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县广播电视台 嘉善县新闻信息中心联办
浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号 建议使用IE6.0以上浏览  
视听许可证号:1105110 | 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 | 广告经营许可号:330000800006