专题首页 | 部门介绍 | 应急救援 | 政策法规 | 震灾防御 | 地震科技 | 科普宣传 | 示范学校 | 地震文献
浙江省防震减灾科普教育基地嘉善县气象地震科普馆介绍
2012年01月18日 11:10:34 嘉善新闻网  
 

嘉善县气象地震科普馆

县人大、政府领导参观科普馆

馆内地震展品

馆内地震展品

幼儿园的孩子们正在参观

县防震减灾领导小组举办的地震应急志愿者队伍成立暨地震科普报告会

嘉善县青少年防震减灾科普网主页面

 

  为了使全县广大市民尤其是广大青少年更加直观地了解气象与地震知识,了解我县的气象与地震结构,嘉善县气象局与嘉善县地震办公室联合建立“嘉善县气象、地震科普馆”。2006年提出目标,并邀请省、市地震部门领导、专家实地进行考查,2007年由嘉善县地震办公室、嘉善县气象局联合出资建造,总投资50万元,全部用于室内展品与仪器。不包括场馆建筑,场馆利用县气象局现有展厅。室内展厅建筑面积150平方米;环境设计布置面积200平方米,日接待能力将在500人次左右。是一个集地震、气象现象模拟展示和防灾减灾知识宣传为一体的综合性展览馆。
  一、领导重视防震减灾科普教育基地创建工作
  嘉善县气象、地震科普馆位于浙江省嘉善县人民大道833号嘉善县气象局内,于2008年3月23日正式揭牌,对外开放。是不向参观者收取任何费用纯公益的防震减灾知识宣传场所。
  2006年,为了普及防震减灾科普知识,嘉善县科技局领导、县地震办领导多次向县政府分管领导汇报,准备建立地震专业场馆。由于县地震办公室没有场地,正好县气象局需要建立气象科普馆,经过协商,商定由地震、气象两个部门联合建立一个科普性的宣传场馆。2007年动工开始基础建设,县科技局、气象局领导曾赴舟山市与嘉兴市科普馆等地实地考察与取经。2007年上半年项目定下来后,决定由嘉兴市科技馆承担项目建设任务。县科技局、气象局领导又多次进行方案论证与项目评审,并及时向县政府分管领导汇报进展情况,得到领导的重视与支持。
  2008年3月,嘉善县气象、地震科普馆正式揭牌运行,对外开放,并配备管理与讲解人员2名,采取轮流值班制,确保正常开放与接待。
  嘉善县气象、地震科普馆开放后,接受了不少学校组织学生前来参观。今年5月,汶川大地震后,广大青少年与广大市民更是踊跃与自发前来参观,不但受到县内中小学、幼儿园师生的欢迎,还受到广大市民的一致好评。因为我们的工作做到了大震来临之前,让社会各界知道,我们的科技、地震、气象部门是一直重视防震减灾工作的。
  二、建立了“嘉善县青少年地震科普网”
  嘉善县青少年地震科普网,经过近半年多的筹备与制作,已经于10月份正式开通。地震科普网的建设,主要是引导广大青少年关注地震知识,树立以人为本、关爱生命意识,提高知识兴趣。让广大学生在自觉融入与参与,成为课外学习的一个平台与载体。目前“嘉善县青少年地震科普网”主要由县防震减灾科普学校的嘉善县第二实验二小课外科普小组与辅导老师承担维护与管理。
  网址:http://www.jsfzjz.com/
  三、场馆建设的背景和意义      
  (一)科普馆设计理念
  总的设计理念为:在宏观上突出强调展品形象与空间造型相融合的一体化构成形式,使整体形象与科技氛围在完美而和谐的自在体系中得以升华,进而给以观众身临其境的感受。在空间的策划中尤其讲究疏密得体,张驰有序,让公众的身心活跃在此获得共鸣,同时其生动活泼的想象空间亦能在此得以充分的拓展。力争做到立意新颖;内容真实,特色鲜明,雅俗共赏。
  (二)科普馆设计指导思想
  嘉善气象、地震科普展馆设计方案的主导思想:注重体现以人为本,情景交融的原则,通过环境的氛围烘托,在视觉、听觉与触觉的参与中提高观众对气象与环境、防震与减灾的意识。以科普宣传为宗旨,全方位对气象、地震进行阐述,各项展品的研发方向主要围绕传播气象、地震科普知识这一核心内容,并通过具体的物化形态来展示。从自然现象的诠解;气象、地震事业的发展历程等全方位的展示,来促进公众学习自然科学知识,了解气象、地震事业,从而在自我意识中激发强烈的社会历史责任感。
  (三)展示遵循原则
  1.整个展览设计力求达到:参与性、互动性、趣味性、科学性、安全性。
  2.强化展示空间的个性,虚实相宜,动静结合,营造展示空间中的综合感觉效果和体验效果,给人以无尽的道想空间。
  3.在展品设计方面;充分运用声、光、电技术来显示气象、地震科学原理,首先注重各项展品的造型语言与空间环境和谐对话的关系。在展品摆放和布置中,融入线型导向原理与类相符号等视觉规律,使展品成为环境聚焦和闪光点。
  (四)展示形式
  1.展示手法:
  利用现代展示手法与用村,采用展板、展柜、模型、演示灯箱、多媒体等表现手法,运用声、光、电技术来展示气象、地震科普知识,力求做到新颖、独特、合理。
  2.展板形式:
  展版不求冗长的文字说明及面面俱到,着重展示每个方面的重点、亮点及兴趣点、知识点,我们撇开传统的展示思维,力求活泼富于变化、使版面富于现代感,遵循视觉接受习惯,并具有一定的视觉美感。处理好每块展板上的图文关系。保持展示版面的统一性,在空间上需要有丰富的变化,与展示主题展品及整体氛围相呼应。
  3.灯光效果:
  充分发挥光在展示陈列中的神奇作用,保证展品的展出效果,渲染展示的气氛,创造特定的艺术氛围。整体照明在地震展示区域是低照度,在气象展示区域是中照度、局部照明为重点,营造气氛烘托主题。
  4.色彩使用:
  考虑到同一空间二个不同主题内容的展示 整体的统一性与个性的张扬、场面与顶面蓝灰为主体、气象展示区域采用蓝色主白色为辅,地震展示区域采用灰黄泥土色为主色。
  5.参观时间设定:
  考虑到不同的参观需求,在整个气象、地震科普馆的停留时间不同等因素,在参观时间安排上初步设想:短时间浏览参观:30—45分钟;详细浏览参观:l小时30分钟。
  (五)展示设计
  做到在有限的空间里;最大可能的发挥应有的展示功能。
  1.主展厅(室内三楼净面积150平方米)
  主展厅在整体空间布局中贯穿着开合互补,聚散得体,功能展示与美感统一的基本原则。
  大体分为:气象图文与实物、气象展品、地震图文与实物、地震展品、故而展品造型与光色配置方面具有形象的统一性和结构变化的连贯性.在整体空间布局中更加显得严谨而富有秩序感,同时视界位移的流动感亦表现得更加充分。
  整个展厅的地面与项面的设计是整体上下保持呼应对称关系,并基本样式与表现风格方面以展示造形相配把展厅有序的划分为气象与地震展示区域。
  2.主厅四周设计布置
  东立面墙为气象知识的图文与实物展示采用多层次的波浪造型大型图片虚化处理作背景。
  南立面墙主要是主题展项“模拟大气现象”,其它卫星云图实况展示与相关的气象知识点介绍。
  西立面墙主要展示地震的图文介绍与气象科普的多媒体演示地层造型以灰黄的泥土色。
  北立面墙地震科普的多媒体演示。
  3.室内过道与室外草地
  室内楼梯与走廊考虑到的安全,只作简练装饰形成整体风格,内容以宣传版面、图文形式展示。
  室外草地不作装饰以展品为主体面积50平方米左右。
  四、今年以来开展各类活动与接受社会参观情况
  场馆除双休日、节假日外,设计能力为常年对外开放,年开放天数在200天左右。
  2008年3月开放后,已经接待主要参观对象有:
  1.全县中小学生,2008年参观次数25次,人数1300人左右;
  2.部分幼儿园师生,2008年参观次数7次,人数200人左右;
  3.部分社区、老年人,2008年参观次数16次,人数180人左右;
  4.社会群众,人数46左右。
  5.接待外县市区,9批次,45人左右
  主要内容与形式:
  学校、幼儿园、社区为组织参观;社会群众为自由参观。形式主要是参观馆内地震、气象设施、版面知识、图片、3维影像等。
  年开展防震减灾活动8次,主要形式是举办防震减灾讲课、邀请省局领导上课、发放宣传资料,开展地震应急演练,在《嘉兴日报〈嘉善版〉》上刊登专版宣传等。
  同时,2009年度,县防震减灾领导小组办公室将在年度工作目标中,对全县中小学、幼儿园组织学生、老师参观专门作出要求。并对各级团组织组织团员、青少年参观也作出要求。

 来源 县地震办  编辑 张建平  
[进入论坛]  [好友分享]  [打印文章]  [关闭窗口]
 
内容提供 嘉善县地震局   技术支持 嘉善新闻网