总站·浙江在线 浙江新闻 图片 数字报纸 浙江网视  浙江微博 民论坛 心志愿者 善广电 善数字报
新闻检索
 首  页   |   嘉善新闻   |   观天下  |  在线访谈  |  网  视  |  民生信息  |  专  题  |  活  动  |  图  吧
市民论坛  |  爱心志愿者  |   商  务  |  金融频道  |  微嘉善  |  热点话题  |  人  文  |  广  电  |  数字报
·设为首页
·收藏本站
 向本网投稿   《嘉兴日报》嘉善版新闻热线:84311000 13758090000   嘉善电视台新闻热线:84211999
   频道首页 | 柳州采风 | 节庆活动 | 书画摄影 | 和谐人文 | 文体设施 | 非物遗产 | 文保单位 | 民间文艺 | 嘉善名人
 
您现在的位置 嘉善新闻网 > 人文频道 > 人在嘉善  
金福根:掌握一技之长,才能站稳脚跟
 

  他握了50多年的理发刀,手艺精湛价格却很亲民,理发一次只收10元。他有许多“忠实粉丝”,连97岁的老人都会不辞辛苦从干窑镇长生村赶到县城东门大街找他理发。是什么魅力让大家如此钟情于他?

  生活突变他没有选择妥协

  78岁的金福根老人在东门大街一间普通的砖瓦房里为人理发长达20多年。算上此前的理发时间,至今他已在理发行业里忙碌了50余年。

  金福根是天凝镇翁村村人,在他12岁时父亲就过世了,面对突如其来的打击和支离破碎的家,他没有怨天尤人,反而多了几分成熟。懂事的他在小学毕业之后就跟着当地的一名理发师学艺,赚钱贴补家用。学习了几个月后听从师傅的建议,一个人带着理发工具走村入户上门为村民理发,走遍了原杨庙乡的每个角落。

  这种移动式的理发形式在当时并不多见,这为金福根手艺的提升赢得了很多锻炼机会,因为当时他每天的理发人数是店内理发人数的2倍以上。每天的劳累并没有消磨他工作的积极性,直到3年后“出师”他才开始自己开店理发。

  “从1957年开始停了6年,1962年重新开始理发,一般上午下乡到村民家中理发,下午在店里,有时晚上也会忙会。”金福根说,在那个特别困难的年代里,不仅要做好理发这份工作,还要兼顾农田里的活以及3个孩子的教育,“先苦后甜”的信念是支撑他们一家人一路走过来的“精神食粮”。

  认真+勤奋是给后辈的榜样力量

  没有店面招牌,没有花俏的广告,金福根的理发店隐藏在一条狭窄弄堂的末端。在砖瓦房的白墙上,记者看到了用毛笔写的“理发”二字,感觉得到这里低调得不能再低调。

  近日上午,记者多方打听找到了金福根的理发店,他正认真地给顾客理发。店内一把破旧的、跟随了他几十年的理发椅,透露出了他对理发这门手艺的情感。他理发的主要工具是一把电推剪和一把梳子,给顾客理完发之后还要刮胡子修面,一把小刷子蘸上一点肥皂后,往顾客脸上一抹,就开始认真刮胡子了。

  这一天,62岁的张炳荣骑自行车来到金福根的店里理发,他舍近求远就是看中了金福根的理发手艺和亲民价格。“刀工好,光刮胡子就要三四遍,脸上很光滑,有时候还帮忙掏耳朵,服务很全面。而且这里价格便宜,理发40分钟才收10元。”张炳荣连连称赞道。

  靠着无可挑剔的技艺和顾客的良好口碑,金福根的小店里总是顾客盈门,除了附近的居民,就连解放三村、解放四村、杜鹃小区的居民都会慕名而来,成为他的长期顾客。对工作的认真态度,也同样用在了对子女的家庭教育上。金福根说,虽然他只有小学文化,但两个儿子、一个女儿都是大学生,外孙在美国读博士,孙女考上了浙大研究生。现在,不愁吃穿的他不顾子女劝导早点退休,依然用自己的双手活出了自己的精彩。

  “每天早上6时开门,晚上吃好晚饭回家。每天跟客人们聊聊天,人也精神,开心。”78岁的金福根说起话来神采奕奕,心态很平和。他说,因为收徒门槛比较高,他唯一的徒弟从业时间已经长达30年。金福根建议打算进入理发行业的年轻人,一旦决定了就要全身心地投入学习,只有掌握一技之长才能在行业里站稳脚跟。

 来源 《嘉兴日报》嘉善版  作者 记者 赵莉勰 实习生 狄金燕 许宇慧  编辑 董玲珠  
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。
 
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县广播电视台 嘉善县新闻信息中心联办
浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号 建议使用IE6.0以上浏览  
视听许可证号:1105110 | 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 | 广告经营许可号:330000800006