总站·浙江在线 浙江新闻 图片 数字报纸 浙江网视  浙江微博 民论坛 心志愿者 善广电 善数字报
新闻检索
 首  页   |   嘉善新闻   |   观天下  |  在线访谈  |  网  视  |  民生信息  |  专  题  |  活  动  |  图  吧
市民论坛  |  爱心志愿者  |   商  务  |  金融频道  |  微嘉善  |  热点话题  |  人  文  |  广  电  |  数字报
·设为首页
·收藏本站
 向本网投稿   《嘉兴日报》嘉善版新闻热线:84311000 13758090000   嘉善电视台新闻热线:84211999
   频道首页 | 景点介绍 | 地方特产 | 景点图片
 您现在的位置 嘉善新闻网  >  旅游频道  >  旅游资讯
新疆"非遗"库车大馕成为民俗旅游名片
2017年09月26日 16:09:35  嘉善新闻网
 

  “维吾尔族人家里不能没有馕,馕是我们生活中不可或缺的一部分。”对新疆库车大馕的民俗和历史了如指掌的日沙来提·阿木提说。如今,作为新疆非物质文化遗产,库车大馕已经成为当地民俗文化旅游的一张名片。

  位于天山南麓的库车县,是举世闻名的龟兹文化发祥地,曾是丝绸之路重镇。2010年,库车大馕被列为新疆非物质文化遗产。

  库车县伊西哈拉镇比加克村是库车大馕的故乡。四年前,当地投资3500万元在这里建成库车大馕城。

  走进馕文化展览馆,大馕城经理日沙来提说,馕是维吾尔族喜爱的食品之一。过去,维吾尔族每家每户都有小馕坑,在自己的院子里打馕,如今馕慢慢走向市场,成为一种商品,

  打馕人尼亚孜·马木提说,每到节假日,周边甚至邻县村民都会涌向这里购买大馕。在从库车到乌鲁木齐的火车、飞机上,也经常可以看到手提盒装大馕的旅客。

  备柴火、生火、加热,和面、擀面,在馕饼上撒佐料、扎花纹,再将馕饼贴在用黄土、麦秆等合成泥巴垒成馒头状的土馕坑内壁上烘烤……过去,烤制一块馕饼需要几个小时。

  库车大馕城使用以天然气为燃料的“环保馕坑”,避免了燃烧红柳柴、果木、煤炭对环境的破坏,也消除了食品安全等方面的隐患。

  不少周边村民在大馕城找到了就业机会,这里也成为库车商品馕生产、销售基地。

  从湖北出发自驾游的吴先生走近展览馆中一个高达6米左右的模拟大馕坑,看到了大小不一、造型各异的鹰嘴豆馕、红豆馕、苞谷馕、花生馕、糖牛奶馕。“本以为简简单单的主食,竟有这么多不同种类。”他惊讶地说。

  日沙来提说,在维吾尔族传统婚礼中有一个仪式:新郎新娘在亲朋好友见证下,吃一块蘸着盐的馕,以宣誓对婚姻的忠诚。“就像传统汉族婚礼中‘拜天地’一样。”

  “馕已经超越了纯粹饮食意义,成为一种民俗符号。”她说。

 来源 新华社 作者 夏晨 编辑 章永红 
[进入论坛]  [好友分享]  [打印文章]  [关闭窗口]
 
飞阅安吉美丽乡村
景点介绍   >>>更多
·西塘——生活着的千年古镇,世界历史文化遗产预备名单,中国首批历史文化名镇...
·“十里水乡” 休闲区是大云镇温泉生态旅游区内五大旅游产品之一,总长3.5公里...
· 位于姚庄镇北部、嘉善田歌发源地。目前已建成沉香休闲柑橘园、六塔休闲渔业园、白鱼荡生态休闲园等为主要景点的休闲观光区。
·位于姚庄镇北鹤村。四面环水,自然环境独特,村中遍布桃园,仿佛世外桃源,俗称“桃花岛”。
·汾湖,古称分湖,是春秋战国时期吴越的分界湖,东西长6公里,南北长3公里,水域总面积9700亩。
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县广播电视台 嘉善县新闻信息中心联办
浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号 建议使用IE6.0以上浏览  
视听许可证号:1105110 | 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 | 广告经营许可号:330000800006