总站·浙江在线 浙江新闻 图片 数字报纸 浙江网视  浙江微博 民论坛 心志愿者 善广电 善数字报
新闻检索
 首  页   |   嘉善新闻   |   观天下  |  在线访谈  |  网  视  |  民生信息  |  专  题  |  活  动  |  图  吧
市民论坛  |  爱心志愿者  |   商  务  |  金融频道  |  微嘉善  |  热点话题  |  人  文  |  广  电  |  数字报
·设为首页
·收藏本站
 向本网投稿   《嘉兴日报》嘉善版新闻热线:84311000 13758090000   嘉善电视台新闻热线:84211999
   频道首页 | 生活资讯 | 流行时尚 | 生活小窍门 | 家庭保健 | 医院介绍
 您现在的位置 嘉善新闻网  >  生活频道  >  生活小窍门
“健康食物”可能暗藏陷阱
2017年10月19日 15:27:54  嘉善新闻网
 

  专业营养师:没有哪一种食物是营养高手,想要健康还得合理搭配

  (图@视觉中国)

  “居家健康”系列之三

  医学指导/广州市第一人民医院临床营养科主任潘丹峰副主任医师

  “十一”长假,除了外出旅游,很多人还准备在假期用吃来犒赏自己。广州市第一人民医院临床营养科主任潘丹峰副主任医师提醒:“节假日期间大家饮食比较放纵,非常不规律,有的暴饮暴食,有的饮酒过度,有的每天零食为伴,这让本该在节假日期间充分保养的胃负担过重,容易遭受疾病光顾。”也许你会说,这些问题不存在,我一向非常注重饮食健康。然而,很多人却不知道,不少热门的健康食物并没有广告中标榜的那么健康,潘丹峰指出:“很多热门的健康食物其实都暗藏陷阱。”

   牛油果

  打开你的社交网络,明星们晒出的健身餐谱里,不乏牛油果的身影。这些年,牛油果的风头一时无两,俨然水果界的新晋网红。

  真相:“健身神果”脂肪含量堪比肉类

  潘丹峰说:“牛油果脂肪的含量很高,有志于减肥的人不建议食用。”它的脂肪含量是一般的瘦肉和鱼肉的2~3倍。根据《中国居民平衡膳食宝塔》的建议,一般来说每人每天烹饪油的摄入量不要超过25g~30g,而当你吃上一个200克牛油果,一天的油量就够了。所以不宜多吃,可用于搭配沙拉等。

   椰子

  椰汁甘甜可口,是近年来颇受追捧的健身饮料。因此,很多人认为椰子应该是个不错的减肥利器。

  真相:椰子是高热量水果,犹如“大油罐”

  “椰子是高热量水果,汁水问题不大,但椰肉脂肪含量非常高,以饱和脂肪为主。”潘丹峰说。椰肉的含油量可达35%,按100克来算,热量就有241千卡,相当于一碗多的米饭。

  此外,潘丹峰提醒:“不少热带水果的热量都是比较高的,比如说榴莲,100克中就含140~150大卡,不宜多吃。”

   果汁

  在很多人眼中,喝果汁是一种健康、时尚的生活方式,深受白领的青睐,甚至有人直接用它来代替水果。

  真相:果汁是隐形糖重灾区

  潘丹峰介绍,果汁分两种,一种是鲜榨果汁,一种是果汁饮料。“一杯鲜榨果汁把多份水果的糖分都浓缩起来了,一般我们吃一个水果比如橙子就有饱腹感,可喝完一杯几个橙子榨的果汁后并不会觉得饱,这样不知不觉摄入的糖分就超标了;果汁饮料就更是如此,相当一部分果汁饮料里不仅加了糖,还有色素等添加剂。”

  “果汁能量密度比水果高,可膳食纤维含量却比水果低得多。”潘丹峰建议条件允许的话还是应该吃水果,不宜用果汁代餐,水果也要控制好量。

   桃胶

  桃胶是桃树分泌的胶状物,外形像琥珀,商家们把桃胶包装成美容圣品,称之为“平民燕窝”。因为名字里有“胶”字,不少女性认为桃胶能提供胶原蛋白。

  真相:“平民燕窝”胶原蛋白含量为零

  潘丹峰坦言自己平时会食用桃胶,“桃胶有一定营养价值,但把它吹嘘成美颜神物之类的就太过了。而且胶原蛋白是动物食品才有的成分,桃胶的胶原蛋白含量为零,提供的主要是膳食纤维,不可能成为皮肤组织的建设材料。”

   谷物奶

  谷物奶深受学生和上班族的青睐,来不及吃早餐,匆匆喝一杯谷物奶完事,既满足多种营养需求,又节约时间,一举两得。

  真相:谷物奶不能替代早餐

  “谷物奶号称是用一种或多种谷物添加牛奶制成的。大多谷物奶中谷物含量较少,不能提供足够的碳水化合物和能量,蛋白质和钙的含量也比不上纯奶,早餐最好还是自己合理搭配,比如谷类主食加牛奶或豆浆等,不要经常用谷物奶替代。”潘丹峰说道。

   粗粮饼干

  多吃粗粮营养好的健康理念深入人心,公众普遍认为粗粮制成的饼干具有高膳食纤维、低糖分、低油脂,有助于消化等特点。

  真相:部分粗粮饼干油脂不少

  “粗粮中的不溶性纤维含量较多,口感粗糙,并不好吃。”潘丹峰说道,为了迎合大众口感,部分粗粮饼干加了让其酥化的油脂。所以,当你选择粗粮饼干时,要留意食物标签里的能量、脂肪含量。否则无意中你就吃下了多余的脂肪。

  健康有约工作室出品

   专家:不要迷信单一食物营养均衡是关键

  每当有人让潘丹峰推荐一种或多种营养食品,潘丹峰总会劝他们不可迷信单一食品的功能。“健康的身体不单是某个或某类食品的功劳,而是合理的膳食结构在起作用,当然,还要靠运动等多方面的配合。”

  “生活中很多食物对人体都是有益的,但如果不注意食用量,量变必然造成质变,引发疾病。”潘丹峰接触过不少妊娠糖尿病的患者,她们听说水果很有营养于是每天猛吃水果,很少吃蔬菜,甚至有时一天吃1~2斤水果,因此很容易导致能量过剩而出现糖代谢异常。

  潘丹峰提醒:“蔬菜可以提供丰富的不同于水果的微量元素、维生素,除此之外,大多蔬菜膳食纤维含量是多于水果的,能维护肠道的正常功能,减少油脂的吸收。不吃蔬菜,可以说亏大了。”

  作为营养医生,潘丹峰认为《中国居民膳食指南》是最权威的参照物,“指南主张食物多样,谷物为主,建议平均每天摄入12种以上食物,每周25种以上;每天摄入谷薯类食物250~400g;保证每天摄入300~500g蔬菜;保证每天摄入200~350g新鲜水果;肉蛋类每天摄入总量约为120~200g。没有哪一种天然食物能满足人体所有的营养需求,只有合理搭配,才能达到平衡膳食的效果。”

  潘丹峰说有减重需要的人群可以短期食用代餐。“但必须在专业人士的指导下,而且之前需要做检查,由专业医生判断个体是否有服用代餐的指征。个体情况不一样,其他人的方案不一定对你适用。大家千万不要听信网络上的建议,否则很有可能体重没减轻,还会营养不良。最重要的一点,使用代餐必须做定期监测,并不是说一个方案就能一劳永逸。”潘丹峰说。

 来源 广州日报 作者 何家 编辑 章永红 
[进入论坛]  [好友分享]  [打印文章]  [关闭窗口]
 
实用查询    
·联通话费查询
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县广播电视台 嘉善县新闻信息中心联办
浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号 建议使用IE6.0以上浏览  
视听许可证号:1105110 | 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 | 广告经营许可号:330000800006