总站·浙江在线 浙江新闻 图片 数字报纸 浙江网视  浙江微博 民论坛 心志愿者 善广电 善数字报
新闻检索
 首  页   |   嘉善新闻   |   观天下  |  在线访谈  |  网  视  |  民生信息  |  专  题  |  活  动  |  图  吧
市民论坛  |  爱心志愿者  |   商  务  |  金融频道  |  微嘉善  |  热点话题  |  人  文  |  广  电  |  数字报
·设为首页
·收藏本站
 向本网投稿   《嘉兴日报》嘉善版新闻热线:84311000 13758090000   嘉善电视台新闻热线:84211999
   频道首页 | 生活资讯 | 流行时尚 | 生活小窍门 | 家庭保健 | 医院介绍
 您现在的位置 嘉善新闻网  >  生活频道  >  家庭保健
秋天咳嗽不简单
2017年11月06日 10:01:24  嘉善新闻网
 

  目前已进入深秋,气温逐渐降低、昼夜温差增大,呼吸道疾病进入了高发期。医院呼吸科门诊咳嗽的患者明显增多,由于天气的变化较大,呼吸道遭受到寒邪燥邪刺激,呼吸道抵抗力下降。感冒、扁桃体炎、支气管炎和肺炎发病率明显上升,咳嗽的患者也显著增加。

  秋天咳嗽不简单,防止秋天咳嗽,不仅要注意秋季肺的养生,滋阴润燥,还要注意冷暖,防止感冒,预防接触过敏原,尤其对有季节过敏史的人,药物预防,防止旧病复发。有些咳嗽一定要到医院及时诊治,不要延误病情。

   病因1秋燥咳嗽

  秋季“燥邪”较盛,而肺是“喜润而恶燥”的,故秋季“燥邪”最易伤肺。人们在炎热的夏季,过度汗出,耗伤津气,又进入秋燥的季节,燥邪最易伤阴,人们会出现口干、便秘、口腔溃疡等。干燥的环境对呼吸道非常不利,这是因为呼吸道黏膜上的纤毛运动减缓,灰尘、细菌等容易附着于黏膜,刺激喉部,呼吸道黏膜易受病菌侵袭,引起咳嗽。

  这时如果我们不注意保护肺部,会引起以干咳为主的咳嗽病,中医称为“秋燥咳嗽证”。根据不同的症状将证型分为“凉燥”和“温燥”,辨治也有所不同。

   病因2季节性过敏引起的咳嗽

  秋天风大,花草茂盛,变态反应原增多,空气中飘浮的吸入性过敏原密度大、数量多。比如,草本植物花粉、蒿树类植物、种子类植物花粉等秋季空气浓度增加,这时过敏性鼻炎、哮喘、咳嗽变异性哮喘、变应性咳嗽等疾病,最易发病或旧病复发。患者多表现阵发性、较剧烈的干咳,少痰、胸闷等症状。

   病因3秋季感冒、呼吸道感染

  秋季早晚温差大,易发感冒引起咳嗽,特别是有慢性支气管炎、慢性阻塞性肺疾病、肺纤维化、支气管扩张、哮喘等慢性呼吸系统疾病的患者,最易因受凉感冒引起旧病复发,造成急性加重,肺部感染。引起咳嗽甚至喘息,这种咳嗽好发人群多见于免疫力较差的老年人、儿童和一些有呼吸道疾病的人。另外一些肺脾气虚、卫气不固的人也是发病的对象。

   这些咳嗽患者要及时到医院治疗

  1、感冒后发热较高,咳嗽较重患者。

  2、感冒后咳嗽持续3周不好,甚至夜咳不能寐的患者。

  3、原来有慢性肺部疾病,近期咳嗽、喘突然加重,痰量多或者有发热的患者。

  4、原有哮喘或过敏性鼻炎,出现阵发性、刺激性咳嗽者。

  5、不明原因的慢性咳嗽持续大于八周的患者。

  (北京中医药大学东方医院呼吸热病科主任医师何明)

 来源 北京晨报 作者  编辑 章永红 
[进入论坛]  [好友分享]  [打印文章]  [关闭窗口]
 
实用查询    
·联通话费查询
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县广播电视台 嘉善县新闻信息中心联办
浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号 建议使用IE6.0以上浏览  
视听许可证号:1105110 | 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 | 广告经营许可号:330000800006