总站·浙江在线 浙江新闻 图片 数字报纸 浙江网视  浙江微博 民论坛 心志愿者 善广电 善数字报
新闻检索
 首  页   |   嘉善新闻   |   观天下  |  在线访谈  |  网  视  |  民生信息  |  专  题  |  活  动  |  图  吧
市民论坛  |  爱心志愿者  |   商  务  |  金融频道  |  微嘉善  |  热点话题  |  人  文  |  广  电  |  数字报
·设为首页
·收藏本站
 向本网投稿   《嘉兴日报》嘉善版新闻热线:84311000 13758090000   嘉善电视台新闻热线:84211999
   频道首页 | 生活资讯 | 流行时尚 | 生活小窍门 | 家庭保健 | 医院介绍
 您现在的位置 嘉善新闻网  >  生活频道  >  生活小窍门
空腹猛吃柿子 当心胃长结石
2017年11月06日 10:04:36  嘉善新闻网
 

  图@视觉中国

  现在正是新鲜柿子上市的时候,许多柿子爱好者开始大快朵颐。武警广东省总队医院营养科曾晶主任提醒,柿子虽好,但也不能忽视吃柿子的禁忌。

  传统医学认为,柿子味甘、涩,性寒,归肺经。《本草纲目》中记载,柿乃脾、肺、血分之果也。其味甘而气平,性涩而能收,故有健脾涩肠,治嗽止血之功;同时,柿蒂、柿霜、柿叶均可入药。

  曾晶提醒,柿子中含有大量鞣酸和果胶,如果空腹吃太多柿子,在胃酸的环境下,鞣酸和胃内的蛋白质会形成不可溶的沉淀,再加上柿子中有大量的果胶和纤维,不能及时排出,就容易形成胃石,引起腹胀、腹痛、梗阻、溃疡等问题,也就是胃柿石症。所以食用柿子时一定要适量,而且一定不要空腹吃。

  另外,柿子皮鞣酸的含量较高,吃柿子时不要连皮吃,否则更容易形成胃柿石。牛奶、螃蟹、豆浆、虾等高蛋白食物也别跟柿子一起吃,蛋白质在鞣酸的作用下,很容易凝固成块,生成结石。

   1.莫空腹吃

  因柿子含有较多的鞣酸及果胶,在空腹情况下它们会在胃酸的作用下形成大小不等的不溶性沉淀,如果这些沉淀物不能通过幽门到达小肠,就会滞留在胃中形成胃柿石。如果胃柿石无法自然被排出,那么就会造成消化道梗阻,出现上腹部剧烈疼痛、呕吐甚至呕血等症状。

   2.莫吃柿皮

  柿子中的鞣酸绝大多数集中在皮中,在柿子脱涩时,不可能将其中的鞣酸全部脱尽,如果连皮一起吃更容易形成胃柿石。

   3.搭配合理

  中医学中,螃蟹与柿子都属寒性食物,故而不能同食。从现代医学的角度来看,高蛋白食物如蟹、鱼、虾在鞣酸的作用下,其蛋白质很易凝固成块,形成胃柿石。

   4.因人而异

  柿子中因含10.8%的糖类,且大多是简单的双糖和单糖,因此吃后很易被吸收,使血糖升高。对于糖尿病人而言,尤其是血糖控制不佳者更是有害的。此外,脾胃泄泻、便溏、体弱多病、产后、外感风寒者忌食;患有慢性胃炎、排空延缓、消化不良等胃动力功能低下者、胃大部切除术后不宜食。

   5.适可而止

  柿子中的鞣酸能与食物中的钙、锌、镁、铁等矿物质和微量元素形成不能被人体吸收的化合物,影响这些营养素的吸收,因此长期大量吃柿子容易导致这些矿物质和微量元素缺乏。

 来源 广州日报 作者 伍仞 通讯员 田乃伟 编辑 章永红 
[进入论坛]  [好友分享]  [打印文章]  [关闭窗口]
 
实用查询    
·联通话费查询
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县广播电视台 嘉善县新闻信息中心联办
浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号 建议使用IE6.0以上浏览  
视听许可证号:1105110 | 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 | 广告经营许可号:330000800006