总站·浙江在线 浙江新闻 图片 数字报纸 浙江网视  浙江微博 民论坛 心志愿者 善广电 善数字报
新闻检索
 首  页   |   嘉善新闻   |   观天下  |  在线访谈  |  网  视  |  民生信息  |  专  题  |  活  动  |  图  吧
市民论坛  |  爱心志愿者  |   商  务  |  金融频道  |  微嘉善  |  热点话题  |  人  文  |  广  电  |  数字报
·设为首页
·收藏本站
 向本网投稿   《嘉兴日报》嘉善版新闻热线:84311000 13758090000   嘉善电视台新闻热线:84211999
 频道首页 | 嘉善教育 | 校园新闻 | 学校介绍 | 校园图片 | 教育资讯
 您现在的位置 嘉善新闻网  >  教育频道  >  校园图片
里泽中心学校“精准学习”改革工作回头看
2018年02月01日 09:27:19  嘉善新闻网
 

  里泽中心学校,秉承着“让每一个孩子都成为更好的自己”的办学理念,广纳五湖四海新居民子女,沿着持之以恒、规范管理、注重实效、常办常新的步子前行。面对师资薄弱、学生学习习惯差,家庭教育缺位的现状,提高教育的实效性,学习的针对性,作业的精准性一直是里泽中心校教育人的思考方向和努力目标。为此,2017年度,里校人积极探索一种借助于信息技术云平台,建立学生个性化作业统计与分析,实现学习的个性化因材施教和个别化反馈跟进的“精准性”作业管理改革模式。以“一个引领、双向轨道,三条路径,四个举措,五大保障” ,让“精准学习”从字面落实到行动。

  一是一个引领——省级课题,引导“精准”方向。自2016年合并以来,学校就结合实际,部署一对一数字化学习项目,成立了专门的课题组指导研究,将项目与新课程改革结合部署、分步实施。由开始的市规划课题到市信息化课题再到如今省规划课题。以课题进行改革的顶层设计,由开始的“交互式”科学教学平台到“互动式”作业平台研究,再到如今的“精准化”作业管理研究。切入口小,研究更加聚焦。同时,通过邀请领导调研,县市专家打磨,最终明确以学生为落脚点,进行“精准学习”的作业改革,按照“筹划启动、推进实施、展示提升、谋求常态”四个步骤引领学改的方向。

  二是双向轨道——平板和翼平台,构建“精准”载体。针对我校作业中存在着学生作业兴趣不高,作业负担过重,作业质量不高以及教师作业建构能力不强等现状,本学期开学以来,学校就多方寻找智慧教育的媒介,通过建设和引入作业云平台,从学生兴趣和提高作业质量的角度出发,引导教师重视作业的质量、精选题型,构建“精准学习”的云平台。通过师生调查访问,家长反馈,兄弟学校走访,最终选择杭州的翼学平台,利用其“智能化采集”、“高纬度测评”、“焦点式纠错”及“分享式评价”四大功能开展平板电脑学习和平台应用双轨学改模式。借助智慧教学云作业平台的大数据分析系统功能,实现学习的个性化因材施教,和个别化反馈跟进,从而达到提高教学成绩目的。

  三是三条路径———需、实、筹,推进“精准”行动。在经过反复调研和论证后,基于作业云平台是一个新的领域,为此,我们的基本思路是:一是按需配置,适度投入。采用按需配置设备的方式进行,每年进行适度投入,以避免经费的浪费。二是注重实效,逐步推进。作业云平台教学内容涵盖素质教育和学科重难点指导,结合市本级及周边县市区经验和做法,逐步推进。从单一功能过渡到综合功能;从少数学科、单一年级开始,逐步扩大覆盖面。三是各年级班级试点,学校统筹。探索作业云平台应用管理的经验做法。

  四是四个举措——常态化落地,落实“精准”研究。为了让学改落到实处,学校成立了学改办,校长为组长,分管教学条线副校长为副组长,校务主任和教务主任直接负责。学改成员由开始的701班任课教师扩展到全体七年级主课教师和部分八、九年级理科教师。通过学改推进常态化、学习交流常态化、检查反馈常态化等方式,实行“三维度”智能化采集举措,优化作业资源层次;“三渠道”高维度测评举措,改革作业评测路径;“三路径”焦点式纠错举措,创新作业提升样式及“三链式”分享制评价体系举措,改善作业评价机制,实现“精准学习”作业管理的全面改革。

  五是五大保障——聚力前行,感受“精准”滋味。自开学以来,里泽中心校的学改从局部推进到全面跟进,已初具成效,实现了由无到有,由点到面,由粗到精,由散到聚的可喜转变。这都得益于学校对学改的“五大保障“。一是有领导高度重视保障:成立学改办,领导亲自参与其中。二是有系统制度保障:从学改方案到奖励制度,都成体系。尤其重点在推动平板班的建设,对优秀学改教师和学生进行激励表彰。截止1月底,共评出3位优秀,7位良好。三是有活动推进保障:学校规定每两周开展一次的平板课改的交流活动。每周落实固定的学改任务,如作业布置使用,试卷批改,反馈使用,错题收集,数据分析等。每周学改办都要进行检查,评价,反馈。四是有课题指导保障:已立项2个市级课题,1个省级课题。同时,学改办还梳理出27个与学改有关的课题申报方向,激励老师们积极审申报县市子课题。五有共同体联盟学校辐射保障:我们的平板班还与杭州的风华中学,宁波的骆驼中学,海宁的向阳小学等结成智慧教育创新研究联盟共同体。杭州的风华中学,12月份来我校进行平板电脑班经验学习交流。我校做了《智慧教育理念下作业管理实践与思考》的专题讲座。12月21日,我校到海宁向阳小学参加嘉兴市智慧教育深度创新应用项目交流会,并作代表发言。交流我校平板电脑班推进,应用和取得成效的经验做法。

  让“精准学习”从字面落实到行动,这不仅是口号,更是行动。本学期,里校的教育人在学校主课题的引领下,正以实现学校内涵提高为宗旨,以全面提高教育教学质量为核心,把科研创新作为原动力,以学生发展为目标,把学习改革作为主渠道,以积极进取、开拓创新的工匠精神,探索高效学改模式,做好做实“精准学习”。

 来源 嘉善教育网 作者  编辑 张美萍 
[进入论坛]  [好友分享]  [打印文章]  [关闭窗口]
 
学前教育   >>>更多
·嘉善杜鹃幼儿园
·魏塘第三幼儿园
·魏塘第四幼儿园
·嘉善玉兰幼儿园
·嘉善西塘幼儿园
·嘉善西塘大舜幼儿园
·嘉善县姚庄幼儿园
·嘉善洪溪幼儿园
小学教育   >>>更多
·嘉善县逸夫小学
·嘉善县俞汇小学
·嘉善县姚庄小学
·嘉善县杨庙小学
·嘉善县天凝小学
·嘉善县洪溪小学
·嘉善县第二实验小学
·嘉善县吴镇小学
中学教育   >>>更多
·嘉善新世纪学校
·洪溪中学
·天凝中学
·嘉善县丁栅中心学校
·陶庄中学
·平川中学
·干窑中学
·姚庄中学
职业教育   >>>更多
·嘉善信息技术工程学校
·嘉善职业中等专业学校
·嘉兴市华仕计算机学校
成人教育   >>>更多
大学教育   >>>更多
·浙江广播电视大学嘉善学院
·上海杉达大学光彪学院
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县广播电视台 嘉善县新闻信息中心联办
浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号 建议使用IE6.0以上浏览  
视听许可证号:1105110 | 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 | 广告经营许可号:330000800006