总站·浙江在线 浙江新闻 图片 数字报纸 浙江网视  浙江微博 民论坛 心志愿者 善广电 善数字报
新闻检索
 首  页   |   嘉善新闻   |   观天下  |  在线访谈  |  网  视  |  民生信息  |  专  题  |  活  动  |  图  吧
市民论坛  |  爱心志愿者  |   商  务  |  金融频道  |  微嘉善  |  热点话题  |  人  文  |  广  电  |  数字报
·设为首页
·收藏本站
 向本网投稿   《嘉兴日报》嘉善版新闻热线:84311000 13758090000   嘉善电视台新闻热线:84211999
   频道首页 | 生活资讯 | 流行时尚 | 生活小窍门 | 家庭保健 | 医院介绍
 您现在的位置 嘉善新闻网  >  生活频道  >  生活小窍门
什么样的酸奶不适合宝宝喝?
2018年05月19日 14:16:10  嘉善新闻网
 

  夏天来了,喝点凉凉的酸奶总是很舒服,但是一些家长却很纠结。酸奶那么凉,那么酸,宝宝能喝吗?多大宝宝才能喝酸奶呢?喝什么样的酸奶呢?下面就给大家说说宝宝喝酸奶的那些事儿吧。

  酸奶的“凉”并不是宝宝不能喝的理由

  其实,只要满了一岁,宝宝喝酸奶一点没问题,甚至接近一岁的也可以。

  酸奶含有乳酸和活乳酸菌,它们对消化道的健康都有好处,也有利于抑制食物中的有害菌。

  尽管普通酸奶中的乳酸菌并不能定植在人体肠道中,但它们在“穿肠而过”的过程中就给人体作出贡献了。

  而且,酸奶的“凉”并不是宝宝不能喝的理由。酸奶只要稍微放半小时,放到室温,不会冰嘴,就可以给宝宝喝了。

  因为乳酸和乳酸菌的存在,酸奶室温放一两个小时是不会出现有害细菌超标之类问题的,比放一两个小时的牛奶、冲泡奶粉更安全。

  甚至,在宝宝因为细菌性食物中毒拉肚子的时候,喝不凉的酸奶都是可以的,牛奶和奶粉却暂时不能多喝。

  但是,也要考虑到酸奶是什么状态。有些酸奶并不是非常合适宝宝食用的。

   不适合宝宝喝的酸奶

   1.“山寨”酸奶

  首先,一些看似酸奶的产品不适合宝宝喝。

  市面上销售酸奶的货架上,往往还放了一些含乳饮料,以及含乳甜点,有些甚至是国外产品。什么牛奶布丁啊,牛奶慕斯啊,酸奶布丁啊,以及各种名称很好听的很时尚的产品,都不是酸奶,价格还挺贵。

  在这些产品当中,蛋白质含量往往只有普通酸奶的二分之一到三分之一,脂肪和糖倒不少,还会加入香精和其他低营养价值的配料,不适合用来给宝宝补充营养。

  因为它们和酸奶放在一起,非常容易搞混。一定要睁大眼睛,看看产品类型,是不是“发酵乳(酸奶)”,如果不是,就别买。

   2.果粒酸奶、谷物酸奶、老酸奶

  其次,加了果粒、谷粒的酸奶不适合宝宝喝。

  很多酸奶都喜欢加果粒、椰果、谷粒等。这些配料可以增加酸奶的口感,但是,有可能引起宝宝的麻烦!

  毕竟3岁以下宝宝吞咽功能尚不健全,在吸入酸奶的同时,很容易把这些丁状或粒状的食物颗粒吸进呼吸道,造成不必要的危险。

  因此,建议宝宝喝不加其他颗粒状物的普通酸奶。

  同理,那些凝冻太“瓷实”的老酸奶,也不适合宝宝喝。因为添加了凝胶剂,这些产品比家里自制的凝固型酸奶的凝冻更硬,有点像布丁、果冻的感觉。如果宝宝吃的时候不小心,凝冻状食物也容易被吸入气管。如果要吃,必须等大一点的时候,家长还要小心看护。

   3.高档豪华酸奶

  此外,一些加了太多奶油的所谓高档酸奶,也不适合宝宝喝。

  现在市面上有不少新型酸奶产品,为了增强浓郁细腻的口感,加入了很多奶油。它们的脂肪含量远远高于普通酸奶的3克/100克的水平,最高可达普通酸奶的3倍之多。

  这些酸奶产品看似豪华,但含有大量饱和脂肪,热量是普通酸奶的两倍,而蛋白质供能比下降,B族维生素和钙的营养素密度也比较低。

  宝宝吃了这些酸奶,就等于是喝酸奶的同时再吃一大块奶油,会感觉很饱。然而,1-2岁的小宝宝是不需要那么多饱和脂肪的。

  所以,如果宝宝爱吃的话,就少给一点,不要一次吃一杯。

   4.糖很多的酸奶

  一些号称“儿童酸奶”的产品,或日式、韩式酸奶产品,其中加了过多的糖,也不适合宝宝喝。

  有些酸奶产品比正常加糖水平(100克酸奶中含7克糖,碳水化合物含量约11%-12%)明显更高,市售品最高者甚至达到17%的碳水化合物含量,说明除了牛奶中的乳糖还加了13%的糖。

  这样特别甜的酸奶容易培养宝宝嗜好甜味的不良饮食习惯。同时,因为糖过多,会降低酸奶的营养素密度。

   原味酸奶最适合宝宝

  最好是给宝宝购买原味酸奶,没有香精,没有果粒,没有任何噱头,碳水化合物含量在10%-11%的水平,脂肪含量在3%左右就好了。

  宝宝喝到来自牛奶的蛋白质、钙、B族维生素、维生素AD,酸奶发酵产生的乳酸,还有其中的乳酸菌和乳酸菌产生的其他有益成分,就够了。

  范志红(中国农业大学食品学院副教授)

 来源 北京青年报 作者  编辑 章永红 
[进入论坛]  [好友分享]  [打印文章]  [关闭窗口]
 
实用查询    
·联通话费查询
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县广播电视台 嘉善县新闻信息中心联办
浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号 建议使用IE6.0以上浏览  
视听许可证号:1105110 | 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 | 广告经营许可号:330000800006