总站·浙江在线 浙江新闻 图片 数字报纸 浙江网视  浙江微博 民论坛 心志愿者 善广电 善数字报
新闻检索
 首  页   |   嘉善新闻   |   观天下  |  在线访谈  |  网  视  |  民生信息  |  专  题  |  活  动  |  图  吧
市民论坛  |  爱心志愿者  |   商  务  |  金融频道  |  微嘉善  |  热点话题  |  人  文  |  广  电  |  数字报
·设为首页
·收藏本站
 向本网投稿   《嘉兴日报》嘉善版新闻热线:84311000 13758090000   嘉善电视台新闻热线:84211999
   频道首页 | 生活资讯 | 流行时尚 | 生活小窍门 | 家庭保健 | 医院介绍
 您现在的位置 嘉善新闻网  >  生活频道  >  生活小窍门
从你头发里扯出的八根健康线
2018年06月26日 10:07:21  嘉善新闻网
 

  头发远比你想象的聪明,它能揭示出很多暗含的健康线索。美国一家网络媒体近日对此进行了盘点。

   一、需要采用更多的防晒措施

  如果头发干枯易碎,你就需要想想你在外面待了多长时间。过多的阳光照射会使头发干燥易损,特别是对于头发颜色较浅的人。此外,如果你的头发较薄,头皮也就更容易晒伤。因此,当你外出时,要带具有防晒功能的遮阳帽,并在裸露的身体部位涂抹防晒霜。

   二、吃了太多的垃圾食品

  含有大量加工食物的饮食会导致头发变脆或变薄。如果饮食不均衡,身体就会将所有营养物质优先输送到心脏和其他重要器官,而丢弃头发。如果你的发质稍差,多吃些五颜六色的天然食物。如果你的头发生长速度缓慢,这可能是因为缺乏蛋白质,它是构建头发的基石。每天食用2-3份优质的蛋白质,如精瘦肉、家禽肉、蛋、鱼、豆腐、全谷物和坚果。

   三、极端追求完美主义

  发表在《行为治疗与实验精神病学杂志》上的一项研究结果显示,拔头发是完美主义者的性格表现。当完美主义者没有达到他们自己设定的不可能达到的高标准时,他们会通过拔头发、眉毛,甚至睫毛来应对挫折和不满。这种特殊的行为是一种强迫性精神障碍(拔毛发癖)。认知行为疗法有助于这种强迫症的患者来更好地应对压力。

   四、容易患有口腔疾病

  发表在《临床研究杂志》上的一项研究结果显示,由于角蛋白突变而导致头发容易松动的患者患上蛀牙的风险也较高。角蛋白是头发和牙釉质的基本组成部分,蛋白质的突变也会导致牙齿表面变软,容易受到细菌和蛀蚀的影响。因此,如果你的头发蓬松凌乱,也要格外关注口腔健康。

   五、压力繁重

  人们每天自然脱落80-100根头发。然而,生理和心理压力(如生病、怀孕或抑郁)会导致脱发数量明显增多,它被称为静止期脱发。幸运的是,这是一种完全可逆的生理现象,但很难确定是什么原因导致头发脱落,因为这种变化并不明显,直到3-6个月后找到了确定的刺激来源。

   六、正在适应新的节育措施

  当身体对避孕药中的激素产生反应时,头发会变得更细、更干燥和不那么光亮了。由于服用避孕药会导致头发变薄,因此,美国脱发协会建议有很强遗传脱发倾向的人最好采用非激素形式的避孕措施。

   七、需要警惕眼睛的健康

  发表在《眼科学杂志》上的一项研究结果显示,头发和眼睛颜色较浅的人所生成的保护性色素(黑色素)的数量不如深色头发的人那么多。这就使前者更容易患上与年龄老化相关的黄斑变性,这是导致中老年人视力不可逆损失的主要原因。

   八、可能有甲状腺疾病

  如果你原来浓密的头发突然间变薄了,一定要检查甲状腺(控制内分泌系统和影响头发生长的主要腺体)功能。这可能是甲状腺机能减退的迹象,即甲状腺无法生成足够的激素。头发变薄也可能与多囊卵巢综合征相关的激素失衡有关。这个疾病会影响女性卵巢的功能,也会导致头皮上的头发脱落和变薄,特别是对于有遗传倾向的人。

 来源 北京青年报 作者 王萌 编辑 章永红 
[进入论坛]  [好友分享]  [打印文章]  [关闭窗口]
 
实用查询    
·联通话费查询
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县广播电视台 嘉善县新闻信息中心联办
浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号 建议使用IE6.0以上浏览  
视听许可证号:1105110 | 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 | 广告经营许可号:330000800006