总站·浙江在线 浙江新闻 图片 数字报纸 浙江网视  浙江微博 民论坛 心志愿者 善广电 善数字报
新闻检索
 首  页   |   嘉善新闻   |   观天下  |  在线访谈  |  网  视  |  民生信息  |  专  题  |  活  动  |  图  吧
市民论坛  |  爱心志愿者  |   商  务  |  金融频道  |  微嘉善  |  热点话题  |  人  文  |  广  电  |  数字报
·设为首页
·收藏本站
 向本网投稿   《嘉兴日报》嘉善版新闻热线:84311000 13758090000   嘉善电视台新闻热线:84211999
   频道首页 | 景点介绍 | 地方特产 | 景点图片
 您现在的位置 嘉善新闻网  >  旅游频道  >  旅游资讯
伊犁受气候变化影响旅游舒适季延长
2018年07月05日 09:24:05  嘉善新闻网
 

  “应对气候变化·记录中国”活动形象大使、中国气象局气象服务首席专家宋英杰2日表示,在气候变化影响下,伊犁地区气温与降水呈上升趋势,适宜旅游季延长。

  由中国气象局主办的“应对气候变化·记录中国——走进伊犁”活动当天在伊宁正式启动。宋英杰在启动仪式上所作伊犁气候报告指出,与上世纪80年代相比,伊犁宜人的旅游季延长了15-20天。气候变化影响下伊宁等地最适宜旅游的夏季延长的同时,强降雨、高温日数增多,山区地质灾害、融雪性洪水风险也有所加剧。

  宋英杰说,伊犁水汽来源独特,印度洋水汽难以翻越青藏高原,太平洋水汽难以靠近西北,大西洋水汽长途跋涉,这里是大西洋的最后“一滴露珠”。与此同时,北天山阻挡冰冷寒风,不让这里太冷;南天山屏蔽干热尘沙,不让这里太热。群山敞开怀抱,水汽自远方来,独特的地形造就了伊犁的气候“天资”。

  伊犁哈萨克自治州气象局副局长宋晓新说,伊犁地区近年来气温有所上升、降水增多。1981-2010年的三十年整编气候资料与1971-2000年的三十年整编气候资料相比,年平均气温上升0.5摄氏度,冬春两季上升明显,冬季平均上升1.1摄氏度、春季平均上升0.7摄氏度,年平均降水累计增长10%左右。以前因为越冬困难而不能种植的油桃和一些葡萄品种,随着冬季极寒天气减少、气温升高,现在也可以种植了。

  相关研究显示,受气候变化影响,近半个世纪伊犁降水和气温呈上升趋势,表现为暖湿化。其中,夏季延长、冬季减短,初雪推后、终雪提前,旅游舒适季延长;无霜期延长,利于农作物生长。但从长期来看,暖湿化将会给伊犁地区带来严重挑战。

  因雨量比较充沛而被称为“塞外江南”的伊犁,旅游资源丰富,是全国著名的旅游目的地。本次中国气象局“应对气候变化·记录中国”活动与国家信息中心“低碳中国行”联合,共同考察伊犁在推进生态文明建设进程中,应对气候变化的积极探索及绿色低碳发展的模式创新。

 来源 新华网 作者 记者 刘诗平 编辑 章永红 
[进入论坛]  [好友分享]  [打印文章]  [关闭窗口]
 
飞阅安吉美丽乡村
景点介绍   >>>更多
·西塘——生活着的千年古镇,世界历史文化遗产预备名单,中国首批历史文化名镇...
·“十里水乡” 休闲区是大云镇温泉生态旅游区内五大旅游产品之一,总长3.5公里...
· 位于姚庄镇北部、嘉善田歌发源地。目前已建成沉香休闲柑橘园、六塔休闲渔业园、白鱼荡生态休闲园等为主要景点的休闲观光区。
·位于姚庄镇北鹤村。四面环水,自然环境独特,村中遍布桃园,仿佛世外桃源,俗称“桃花岛”。
·汾湖,古称分湖,是春秋战国时期吴越的分界湖,东西长6公里,南北长3公里,水域总面积9700亩。
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县广播电视台 嘉善县新闻信息中心联办
浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号 建议使用IE6.0以上浏览  
视听许可证号:1105110 | 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 | 广告经营许可号:330000800006