总站·浙江在线 浙江新闻 图片 数字报纸 浙江网视  浙江微博 民论坛 心志愿者 善广电 善数字报
新闻检索
 首  页   |   嘉善新闻   |   观天下  |  在线访谈  |  网  视  |  民生信息  |  专  题  |  活  动  |  图  吧
市民论坛  |  爱心志愿者  |   商  务  |  金融频道  |  微嘉善  |  热点话题  |  人  文  |  广  电  |  数字报
·设为首页
·收藏本站
 向本网投稿   《嘉兴日报》嘉善版新闻热线:84311000 13758090000   嘉善电视台新闻热线:84211999
   频道首页 | 景点介绍 | 地方特产 | 景点图片
 您现在的位置 嘉善新闻网  >  旅游频道  >  旅游资讯
山东淄博鲁中山区乡村旅游见闻
2018年10月07日 16:23:38  嘉善新闻网
 

  “游客爆满,房间提前半个月就预订完了,民宿前的小广场车都停不下。”山东淄博市博山区池上镇泉子村党支部书记吴圣霞说起国庆节期间村里民宿的经营情况,言语中洋溢着喜悦与兴奋。

  5年前,吴圣霞刚被选为村主任时,她是满心担忧。泉子村地处鲁中山区,虽然风景秀美,但交通不便、山地贫瘠,村里的年轻人陆续走了,许多老房子塌了顶,泉子村成了一个地地道道的“空心村”“贫困村”。

  “山还是那山,水还是那水,思路一转天地宽,‘绿水青山’变成‘金山银山’。”吴圣霞说,近几年在上级部门的支持下,村里下决心发展乡村旅游,村里的盘山路通了,建起了特色小木屋、石头屋,游客越来越多、村民收入越来越高、村民的眼界也越来越开阔,“原来觉得山沟里没出路,现在觉得干劲十足。”

  山北为齐、山南为鲁,2000多年前齐长城在这片山区修建,并留下了“孟姜女哭长城”等传说故事。如今这片山区、古老齐长城的两侧,人们正通过乡村旅游书写着越来越多脱贫致富、乡村振兴的故事。

  距泉子村不远的池上镇中郝峪村以乡村旅游脱贫致富的故事,今年9月份入选由世界旅游联盟、中国国际扶贫中心、世界银行联合发布的“世界旅游联盟旅游减贫案例2018”。2013年全村的土地、房屋、果园、山林等资源评估后入股成立专业旅游公司,村民走上共同致富路。“去年仅村民得到的分红就达550万元,村民人均纯收入达到3.8万元。”中郝峪村支部书记赵东强说。

  “石头村”土峪村、“美食休闲”乐疃村、“艺术写生”上端士村……记者了解到,一批特色乡村旅游村庄正在淄博市蓬勃发展,带动了大量就业和乡村面貌快速变化。

  “村里的老房子被重新修葺,古朴的石头墙、石头房配上现代化的住宿条件,院里、院外种上花,可以说是老房换新颜、老村迎新机。”淄博市淄川区洪山镇土峪村“石堂山房”负责人司秀菊说,今年“十一”期间,北京、滨州、东营等地的游客都来了。

  与此同时,一些投资大、带动力强的大型乡村旅游项目也纷纷落地,带动精准扶贫、乡村振兴。其中,潭溪山景区通过新建无背靠斜拉玻璃桥等旅游项目,大大提升了知名度和吸引力,并带动周边30多个村庄、300多家当地农家乐发展。潭溪山已被国家旅游局列为全国“景区带村”旅游扶贫示范项目,“潭溪山带动农家乐发展脱贫致富模式”还被编入全省乡村旅游培训教材。

  “乡村旅游正成为推动精准扶贫、撬动乡村振兴的一个有力抓手和支点。”据淄博市旅游发展委员会主任张守君介绍,目前淄博全市已有97个国家级及省级农业旅游示范点、28个省级旅游强乡镇、82个省级旅游特色村。去年全市乡村旅游接待游客3470万人次,实现乡村旅游综合收入233亿元。

 来源 新华网 作者 袁军宝 编辑 章永红 
[进入论坛]  [好友分享]  [打印文章]  [关闭窗口]
 
飞阅安吉美丽乡村
景点介绍   >>>更多
·西塘——生活着的千年古镇,世界历史文化遗产预备名单,中国首批历史文化名镇...
·“十里水乡” 休闲区是大云镇温泉生态旅游区内五大旅游产品之一,总长3.5公里...
· 位于姚庄镇北部、嘉善田歌发源地。目前已建成沉香休闲柑橘园、六塔休闲渔业园、白鱼荡生态休闲园等为主要景点的休闲观光区。
·位于姚庄镇北鹤村。四面环水,自然环境独特,村中遍布桃园,仿佛世外桃源,俗称“桃花岛”。
·汾湖,古称分湖,是春秋战国时期吴越的分界湖,东西长6公里,南北长3公里,水域总面积9700亩。
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县广播电视台 嘉善县新闻信息中心联办
浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号 建议使用IE6.0以上浏览  
视听许可证号:1105110 | 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 | 广告经营许可号:330000800006