总站·浙江在线 浙江新闻 图片 数字报纸 浙江网视  浙江微博 民论坛 心志愿者 善广电 善数字报
新闻检索
 首  页   |   嘉善新闻   |   观天下  |  在线访谈  |  网  视  |  民生信息  |  专  题  |  活  动  |  图  吧
市民论坛  |  爱心志愿者  |   商  务  |  金融频道  |  微嘉善  |  热点话题  |  人  文  |  广  电  |  数字报
·设为首页
·收藏本站
 向本网投稿   《嘉兴日报》嘉善版新闻热线:84311000 13758090000   嘉善电视台新闻热线:84211999
   频道首页 | 生活资讯 | 流行时尚 | 生活小窍门 | 家庭保健 | 医院介绍
 您现在的位置 嘉善新闻网  >  生活频道  >  生活小窍门
头皮舒适度晴雨表
2019年10月08日 09:48:08  嘉善新闻网
 

  有些身体的小问题或者说小毛病,看着好像不怎么影响正常工作生活,但反反复复却是很影响个人形象和心情。比如说会时不时发痒的头皮,还有恼己也扰人的头皮屑。这是身体以最直观的方式在向我们预警,就像精确的天气预报一样。

  还记得电影《罗马假日》里那场经典的造型变身场景吗?奥黛丽·赫本饰演的安妮公主一时兴起走进了罗马的一家小理发馆,剪了个理发师都几乎没敢尝试过的、完全打破了当时流行的俏丽短发。理发师最后还临时起意,用小梳子把她额前的短刘海儿轻巧地拨弄到两边,莫名地塑造了新的流行棱角。很多年以后,有着类似情节描述的场景出现在了电影《公主日记》中,造型师为安妮·海瑟薇理顺了一头毛糙冲天的“鸡窝头”,取而代之的是一头披肩的顺滑微波浪。很多时候,改变一个人固有形象的关键,并不在于换了什么样的新衣服,戴了多贵的珠宝配饰,而是你的头发。

  然而如今90后都在疲于应对毛发稀疏的时代里,年轻时天生毛发浓密的奥黛丽·赫本和安妮·海瑟薇,即便在大银幕上有着因头发而变得更好看的经典范例,看着似乎也不能成为真正安慰到我们的一剂“清心丸”。但是,比之越掉越多的头发,和越来越后撤的发际线,真正在日常社交中令人更难以接受的,是你不经意看到的,夹在发间、落在肩头的头皮屑……尤其当你在登机时,看到邻座一派麻利干练,衣品不俗,发胶用得刚好不烦人的样子,然后一转身,不小心就瞥见了深色外衣的两肩处,落着细细的小白屑,顿时感觉有一只乌鸦在耳边嘎嘎嘎尴尬叫着从耳底飘过,接着你开始脑补一万遍,以后出门还是多穿浅色外套好……头皮屑在头皮表层、头发附着并且大量脱落,这种看似很小的问题常常困扰着我们的工作、生活乃至社交等各个方面。

  头皮易痒,梳头或手梳时头皮屑纷纷落下,有人甚至因此一天会洗2 次头,但没过多久,头皮屑又出现许多。而头屑过多时往往伴随有头皮瘙痒,用手搔抓时总有白色皮屑落下。其实,在弄清楚自己头屑问题属于哪种具体情况前,不必过分紧张,就像我们的面部皮肤会有28天的生理变化周期,头部皮肤也有自己的阶段性变化周期。

  自然脱屑是头皮正常生理代谢的产物,每个人都会发生,一般以小于0.02mm的细小颗粒脱落,因此人眼观察不到,也不会影响人们的正常生活和工作。真正当头皮屑成为烦恼的时候,往往是身体在用这个表象提醒我们,需要对自己这段时间的生活作息、饮食习惯,还有精神情绪都要好好用心关照一下。

  当头皮的舒适度降低,影响到我们的日常生活时,总让人一时都会产生病急乱投医的忙乱感,想着能找到一些好的方法,或好的洗护产品来缓解问题,找回头发、头皮的舒适度。但事实却是,在对付头部皮肤合理的过程中,很难有对所有人都有效的“万金油”产品。有人就是可以万年不变地忠心使用海飞丝去屑洗发水,有人则会万分挑剔地做产品的功能分类比较。

  我们试过在编辑部里发动一场好用物推荐,常年被头屑困扰的一位同事只服气威娜专业线的一款去屑产品,但这么多年下来,也并没有完全根治头屑问题,时不时还是会复发。显然,现在在应对头皮问题时,不能只依靠单一的产品。

  洗头前以精华油类产品的提前按摩舒缓头皮,是如今更被倡导的方式方法。而在舒缓头痒问题出现时,很建议随身带一支头皮舒缓喷雾,直接作用于头皮,轻轻用指腹按摩吸收后,能即刻提升舒适度。有趣的是,通常等待它们被吸收并风干后,你会发现接近头皮处的发根部位变得坚挺起来,视觉上甚至有轻微的蓬松感出现。

  与我们的皮肤一样,环境和生活方式会影响头发、头皮的健康和美丽。压力、疾病、孕期反应或身心疲惫的状态都可能导致头屑、头痒以至于脱发的问题。想要解决这些困扰,首先要从日常的生活细节开始养成好习惯。

  那些像妈妈唠叨式的建议,不要因为听起来像老生常谈就不太当回事儿,认真去做都是有好处的。比如说,不要怕麻烦把洗发水直接倒在头上,因为还没有起泡的洗发水中的一些化学制剂会对头皮造成刺激,反而加剧头皮屑的出现;不要用过热或过凉的水洗头,30℃的温水最好,过热会刺激头皮油脂分泌,过凉会妨碍彻底清洁头皮中的污垢;也不要用指甲刮头皮,指腹轻轻按摩即可,不但可增加血液循环,还可减少头皮屑形成;以及不要频繁洗头,医生会建议在治疗头屑过多等头皮问题时,一周做一次彻底清洗会很好,只不过都市忙碌且看脸的人际交往中,这个医嘱很难被贯彻执行,所以这个要求放宽到2~3天一洗也是可以的。

  这些好习惯在日积月累之后,会回报给我们看起来更有光泽、根根分明、丰盈且有力量的发丝,以及更舒适健康的头皮质感。

  (编辑 撰文/ 王琳璐 社交媒体责编/ 竹)

 来源 精品网 作者  编辑 章永红 
[进入论坛]  [好友分享]  [打印文章]  [关闭窗口]
 
实用查询    
·联通话费查询
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县广播电视台 嘉善县新闻信息中心联办
浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号 建议使用IE6.0以上浏览  
视听许可证号:1105110 | 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 | 广告经营许可号:330000800006