总站·浙江在线 浙江新闻 图片 数字报纸 浙江网视  浙江微博 民论坛 心志愿者 善广电 善数字报
新闻检索
 首  页   |   嘉善新闻   |   观天下  |  在线访谈  |  网  视  |  民生信息  |  专  题  |  活  动  |  图  吧
市民论坛  |  爱心志愿者  |   商  务  |  金融频道  |  微嘉善  |  热点话题  |  人  文  |  广  电  |  数字报
·设为首页
·收藏本站
 向本网投稿   《嘉兴日报》嘉善版新闻热线:84311000 13758090000   嘉善电视台新闻热线:84211999
   频道首页 | 生活资讯 | 流行时尚 | 生活小窍门 | 家庭保健 | 医院介绍
 您现在的位置 嘉善新闻网  >  生活频道  >  生活小窍门
粥油很滋补 饭焦能入药
2020年01月09日 14:21:08  嘉善新闻网
 

  锅巴也叫饭焦。 全媒体记者 翁淑贤

  米饭是很多人每天的主食。你喜欢喝粥还是吃饭?喝粥时,你有没有留意过上面有一层黏稠的膜?没错!就是俗称的粥油。吃饭时,你有没有留意过锅底那层微微焦黄的锅巴?是不是嚼起来很香?

  广州医科大学附属第二医院番禺院区中医科副主任中医师郑艳华说,其实粥油和锅巴还是调养身体的好东西。

   粥油很滋补

  很多人喜欢喝粥,一般家庭会用小米或大米来煮粥,据郑艳华介绍,《神农本草经》中记载小米味甘咸微凉,主养肾气,去胃脾中热,益气。而《新修本草》中则记载大米味甘平,主益气,止烦,止泄。二者用来熬粥,粥熬好后,冷却一段时间便可发现在粥的表面浮着一层细腻、黏稠、形如膏油的物质,中医把它叫做米油,也就是俗称的粥油。

  郑艳华说,中医认为大米熬粥后大部分的营养和精华都在粥油里,粥油有很好的滋补作用,有助益气健脾养胃。老年人不同程度地存在肾精不足,常喝粥油,有助补益肾精;幼儿、患有慢性胃肠炎者喝粥油则有助补益元气、增长体力,产妇适当喝小米粥特别是粥油,也有不错的滋补作用。

   锅巴可入药

  锅巴也叫饭焦,但不是现在零食的锅巴。郑艳华说,很早以前,民间就有以焦锅巴入药的做法了。虽然烧焦的食物在营养学上被列入垃圾食物、致癌食物,但中医讲的“饭焦”只是微微焦黄的状态,并且用的是无油干烤的方式,通过炒焦来增强消食化积的功能。中医认为饭焦(锅巴)具有和中、健脾、消食、止泻的作用,适合胃弱者及慢性胃炎、不思饮食者食用;脾虚、消化不良、久泻不愈的老人、小儿,以及病后消化力弱、食积腹痛者也可以食用。

   小贴士:

  1.粥油的制作

  备小半碗小米(或大米),洗干净待用;锅里放适量水,烧开后再加入洗净的米,待水烧开后转小火慢熬,其间不要再加水。

  记住,米下锅烧开后,转小火。如果喜欢稀一点,熬半个小时左右;喜欢稠点的,可再多熬20分钟。关火后不要马上搅动粥,稍放凉后,传说中的粥油就出现了。

  特别提醒:想熬出优质的粥油,煮粥所用的锅必须先刷干净,不能有油污。煮的时候最好用小火慢熬,而且熬制时最好不要添加任何佐料。

  2.饭焦的制作

  郑艳华说,一般电饭煲较难煮出饭焦的,煮石锅饭或煲仔饭或比较容易产生饭焦。除了在外吃煲仔饭或石锅饭,想自己做也可以尝试用石锅或瓦煲自己煮,步骤像平常煮米饭那样,但也要注意掌握火候,煮到微微焦黄的状态即可。

 来源 广州日报 作者 翁淑贤 通讯员 许咏怡 编辑 章永红 
[进入论坛]  [好友分享]  [打印文章]  [关闭窗口]
 
实用查询    
·联通话费查询
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县广播电视台 嘉善县新闻信息中心联办
浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号 建议使用IE6.0以上浏览  
视听许可证号:1105110 | 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 | 广告经营许可号:330000800006