总站·浙江在线 浙江新闻 图片 数字报纸 浙江网视  浙江微博 民论坛 心志愿者 善广电 善数字报
新闻检索
 首  页   |   嘉善新闻   |   观天下  |  在线访谈  |  网  视  |  民生信息  |  专  题  |  活  动  |  图  吧
市民论坛  |  爱心志愿者  |   商  务  |  金融频道  |  微嘉善  |  热点话题  |  人  文  |  广  电  |  数字报
·设为首页
·收藏本站
 向本网投稿   《嘉兴日报》嘉善版新闻热线:84311000 13758090000   嘉善电视台新闻热线:84211999
   频道首页 | 生活资讯 | 流行时尚 | 生活小窍门 | 家庭保健 | 医院介绍
 您现在的位置 嘉善新闻网  >  生活频道  >  家庭保健
冬天不注意饮食 小心痔疮"缠"上你
2020年01月15日 09:28:56  嘉善新闻网
 

  冬天来了,气温骤降,在这美丽“冻”人的季节里,没有什么事是一顿热情洋溢的火锅解决不了的,如果有,那就两顿。当我们吃着火锅唱着歌,嘴巴在大快朵颐的时候,身体局部地区却在默默地承受压力。当这种辛香麻辣传递到“出口”的时候,我们又该如何应对呢?今天和大家聊聊让我们坐卧不宁而又难以启齿的“后顾之忧”吧。在肛肠科的疾病谱中,排名第一的就是“痔疮”。

  那什么是痔疮呢?

  痔疮是老百姓的一种叫法,正确的应该是痔病。最新现代医学研究表明,痔,是一种正常的组织结构,在胚胎形成过程中也随之形成的,位于左侧、右前、右后侧,有协助肛门闭合的作用。只有痔组织发生了病变、异常,引起了症状,才称之为“痔病”。但是现在国内还是约定俗成的把“直肠末端黏膜下和肛管皮肤下静脉丛发生扩张迂曲所形成的柔软静脉团和皮肤增生”统称为痔疮。

  得痔疮的人多吗?

  俗话说“十人九痔”,万一不小心你得了痔疮,要相信,你不是一个人在战斗,痔疮作为几乎是人类所特有的疾病之一,是我们在漫长进化中的一个“小漏洞”,是直立行走付出的一点小代价。人各有“痔”,只是大小形态不一,莫愁前路无知己。

  痔疮分为几种呢?

  分为内痔,外痔,混合痔。肛管这个部分有个非常奇妙的结构,叫做“齿(状)线”,齿线以上的叫做内痔,齿线以下的叫做外痔,跨越齿线的叫做混合痔。具体想知道自己是哪一种,还是交给专业的医生吧,毕竟这个地方自己是“无法直视”的。

  听说痔疮还分“公”“母”?

  这绝对可以算是以讹传讹的典型代表了,上面我们说了,胚胎期我们就形成了左侧、右前、右后侧的痔组织,随着我们不断地使用,这三个位置很容易形成痔疮,所以我们称这三个位置为“母痔区”,其他的位置则称为“子痔区”。很多医生在写病历的时候,为了方便表述,会写“母痔区隆起”,老百姓看了就会想,那有“母”的就有“公”的喽?长此以往形成了所谓的“公母”。

  痔疮有哪些症状呢?

  1.肿物突出/脱出:这是痔疮最常见的症状,可以在肛门处触及隆起,一般为柔软或稍韧的团块,炎症、血栓或急性发作时则比较硬。有些属于内痔脱出,轻者可自行上提回收,重者需要用手回纳。

  2.疼痛:疼痛主要是外痔的表现,急性炎症、水肿、嵌顿、血栓都可以引发疼痛,常常比较剧烈,难以缓解。

  3.便血:主要为内痔的表现之一,便血的性质可为无痛、间歇性、便后鲜血,便时滴血或手纸上带血,便秘、饮酒或进食刺激性食物后加重。血栓性外痔破溃后也可有便血表现。

  4.潮湿、瘙痒:由于痔疮的存在,肛周皮肤褶皱增多、加深,使得排便后更加难以清洁,细菌的残留和繁殖,加之内痔会导致分泌物增多、溢出,不断地刺激肛周皮肤,引发潮湿和瘙痒。

  5.肛门坠胀感或便意频繁:痔疮刺激齿线,引发排便反射,轻者会有肛门下坠感,稍严重的会有排便不尽或者便意频繁的感觉。

  不过值得注意的是,上述症状不仅仅是痔疮才有的,还需要通过专业的医生对其进行鉴别诊断,排除直肠癌、肛乳头肥大、肛裂、脓肿、肛瘘、湿疹、尖锐湿疣、神经性皮炎等诸多情况,并综合分析患者的症状体征,才能得出专业可靠的结论。

 来源 嘉善县传媒中心 作者 通讯员 王政佐 编辑 章永红 
[进入论坛]  [好友分享]  [打印文章]  [关闭窗口]
 
实用查询    
·联通话费查询
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县广播电视台 嘉善县新闻信息中心联办
浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号 建议使用IE6.0以上浏览  
视听许可证号:1105110 | 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 | 广告经营许可号:330000800006