总站·浙江在线 浙江新闻 图片 数字报纸 浙江网视  浙江微博 民论坛 心志愿者 善广电 善数字报
新闻检索
 首  页   |   嘉善新闻   |   观天下  |  在线访谈  |  网  视  |  民生信息  |  专  题  |  活  动  |  图  吧
市民论坛  |  爱心志愿者  |   商  务  |  金融频道  |  微嘉善  |  热点话题  |  人  文  |  广  电  |  数字报
·设为首页
·收藏本站
 向本网投稿   《嘉兴日报》嘉善版新闻热线:84311000 13758090000   嘉善电视台新闻热线:84211999
   频道首页 | 生活资讯 | 流行时尚 | 生活小窍门 | 家庭保健 | 医院介绍
 您现在的位置 嘉善新闻网  >  生活频道  >  家庭保健
流感高发季预防知识早知道!
2020年01月15日 09:29:51  嘉善新闻网
 

  流感是由季节性流感病毒引起的急性呼吸道传染病,目前正是流感的高发时节,我们如何正确认识并做好防范措施呢?接下来让我们来了解一下有关流感的防治知识吧!

  流感不是普通感冒。

  普通感冒常由于受凉或鼻病毒、冠状病毒、细菌等病原引起的呼吸道疾病,传染性不强,症状较轻,呈自限性。

  流感是由流感病毒(甲型和乙型流感病毒)感染引起的急性呼吸道传染病,主要通过近距离呼吸道飞沫传播,也可以通过口腔、鼻腔、眼睛等黏膜直接或间接接触传播,在人群聚集的场所发生聚集性疫情。

  哪些人容易得流感?

  人群对流感病毒普遍易感。具有高流感并发症风险的人群有:5岁以下儿童(2岁以下更容易出现严重并发症),65岁及以上老年人,慢性基础性疾病患者或免疫力低下的人群,肥胖者,妊娠期妇女。

  得了流感会怎样?

  多数人表现为轻症,可在一周内自愈。

  部分人群特别是孕妇、儿童、老年人、慢性病患者等高危人群感染流感后可导致并发症,出现严重临床后果甚至死亡,要密切关注重症患者和高危人群的病情变化。

  每年接种流感疫苗是预防流感的最有效手段。

  每年接种流感疫苗是预防流感最有效的手段,可以显著降低接种者罹患流感和发生严重并发症的风险。流感病毒易发生变异,疫苗接种的免疫力会随时间推移逐渐减弱,因此流感疫苗需要每年接种。

  哪些人需要接种流感疫苗?

  原则上,6月龄及以上所有愿意接种流感疫苗并且没有禁忌证的人都可以接种流感疫苗。中国疾控中心推荐6月龄~5岁儿童、60岁及以上老人、慢性病患者、医务人员、6月龄以下婴儿的家庭成员和看护人员、孕妇或准备在流感季节怀孕的女性为优先接种人群。

  什么时间接种流感疫苗?

  为了在流感高发季节前获得保护,最好在10月底前完成免疫接种。如果错过时间,也可以在流行季任意时间接种。在同一个流感流行季节,已经完成流感疫苗接种的人不需要再重复接种。

  日常生活中还有哪些预防流感的小妙招?

  采取日常防护措施也可以有效减少流感的感染和传播:

  1.保持良好的呼吸道卫生习惯,咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾等遮住口鼻;

  2.勤洗手,尽量避免触摸眼睛、鼻或口;

  3.均衡饮食,适量运动,充足休息等;

  4.避免近距离接触流感样症状患者,流感流行季节,尽量避免去人群聚集场所;

  5.出现流感样症状后,患者应居家隔离观察,不带病上班、上课,接触家庭成员时戴口罩,减少疾病传播;

  6.流感样症状患者去医院就诊时,患者及陪护人员要戴口罩,避免交叉感染。

 来源 嘉善县传媒中心 作者 通讯员 王 平 编辑 章永红 
[进入论坛]  [好友分享]  [打印文章]  [关闭窗口]
 
实用查询    
·联通话费查询
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县广播电视台 嘉善县新闻信息中心联办
浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号 建议使用IE6.0以上浏览  
视听许可证号:1105110 | 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 | 广告经营许可号:330000800006