总站·浙江在线 浙江新闻 图片 数字报纸 浙江网视  浙江微博 民论坛 心志愿者 善广电 善数字报
新闻检索
 首  页   |   嘉善新闻   |   观天下  |  在线访谈  |  网  视  |  民生信息  |  专  题  |  活  动  |  图  吧
市民论坛  |  爱心志愿者  |   商  务  |  金融频道  |  微嘉善  |  热点话题  |  人  文  |  广  电  |  数字报
·设为首页
·收藏本站
 向本网投稿   《嘉兴日报》嘉善版新闻热线:84311000 13758090000   嘉善电视台新闻热线:84211999
   频道首页 | 生活资讯 | 流行时尚 | 生活小窍门 | 家庭保健 | 医院介绍
 您现在的位置 嘉善新闻网  >  生活频道  >  家庭保健
冬季肩痛要上心 或是心脏在求救
2020年01月15日 09:36:55  嘉善新闻网
 

  冬季关节疼痛高发,尤以肩膀痛最多。很多人觉得可能是受凉了,或是颈椎劳累引起的,多穿些衣服休息一下就好。

  广东省第二人民医院心血管内二科副主任医师刘永欣提醒,有一种“肩膀痛”可能是心脏病引发,要及时就医,以免错过最佳治疗时机。

  广州日报全媒体记者何雪华通讯员王蒙

  肩膀痛真是累的吗?

  遇到肩膀疼痛,很多人通常感觉“就是累的”,尤其是常坐在电脑前面办公的人,长时间的伏案工作,肩膀痛再平常不过。通常起身活动一下,或者做下简单的按摩就能很快缓解。

  对广州上班族郭强(化名)来说,这个“肩膀疼”却成了大麻烦。

  今年43岁的郭强正值中年,是家里的顶梁柱,平常好端端的他,前些天却突然出现了心慌,随即晕倒。吓坏了的家人连忙拨打120,将他送进医院,经过医护人员奋力抢救,终于使郭强转危为安。接诊医生表示,郭强这次得的是急性心梗,幸亏抢救及时,不然很可能死亡。

  在询问家属情况时,医生发现一个细节:早在一个礼拜前,郭强曾告诉过家人自己左肩膀痛。家人以为是劳累所致,就没有在意。广东省第二人民医院心血管内二科副主任医师刘永欣告诉家属,有时候肩膀痛也是心梗来临前的不典型症状,不只是大家以为的肌肉酸痛。

  女性心梗前

  不典型症状多

  “冠心病急性心肌梗死发作前,常常会有心绞痛作为前驱症状,未及时发现会延误治疗。”刘永欣介绍,心绞痛的症状因人而异,大部分都是出现胸闷、胸痛,不典型的可以表现为腹部疼痛、肩膀手臂疼痛、脖子咽部疼痛,甚至牙痛。

  “心绞痛是化学产物刺激内脏神经引起的疼痛,因为定位不清楚,疼痛部位往往多样化。”刘永欣指出,女性出现不典型症状的表现多一些。

  怀疑心绞痛的时候,查心电图是最简单便捷的鉴别方法,通过疼痛的性质、诱因、缓解因素,伴随症状,也可以大致判断是肩部骨骼肌肉的疼痛还是心绞痛。

  一般来说,心绞痛发作在剧烈活动或者情绪激动的当时,安静休息可以缓解,一般持续数分钟至十几分钟可以缓解,疼痛持续半小时以上必须及时就诊。而骨骼肌肉的疼痛与局部大量活动或局部受凉等因素有关,疼痛定位清晰,持续时间长。

  刘永欣指出,冬季天气寒冷,是心血管类疾病的高发季节,有高血压、糖尿病、高血脂、肥胖等基础病的人要特别注意,平素吸烟、嗜酒、精神紧张的人也要高度重视。有家族史的人,中老年患者要定期体检。尤其要注意身体上突然出现的异常症状,特别是以上讲到的这些不典型症状,切莫大意。

  注意!

  这些可能是

  心脏的“求救信号”

  下列可能是心脏病的征兆:

  1.消化不良。

  与一般的胃病不同,心脏病引起的胃痛很少会出现绞痛和剧痛,压痛也不常有,只是有一种憋闷、胀满的感觉,有时还伴有钝痛、火辣辣的灼热感及恶心欲吐感,大便后可能会有一些缓解,但不适的感觉不会完全消失。

  2.呼吸急促。

  呼吸急促、喘不过气来,就是感觉“气不够用”,静坐几分钟后,呼吸似乎可恢复正常,但是当患者重新走动时,喘息又开始。这种喘息的心脏病征兆常被女性、肺病老年人患者忽视。

  3.极度疲倦。

  快步走之后会出现极度疲倦的征兆,疲劳得连伸直身子的力量都没有。疲劳并不局限于身体的某个部位,而是全身性的。如感到前所未有的严重疲劳,就应立即上医院检查。

  4.肩膀疼痛。

  区别于一般的肩膀痛,这种疼痛一般为钝痛,而不是剧痛,经常会放射到手臂前侧、内侧,直到小拇指。大都表现为劳累性,休息后疼痛缓解。当然,这种心脏病的征兆需要和颈椎病相鉴别。

  特别需要提醒的是,这些也可能是心脏的“求救信号”:

  1.一侧的下嘴唇以及无名指发麻,呈阵发性,有时还会伴有大汗;

  2.牙痛,排除了牙齿本身的问题之外,最好到心内科看一下;

  3.头痛,尤其伴有胸闷的症状,活动时加剧,停下了休息就好一点;

  4.肚子痛,感觉就像吃了很多辣椒一样的“辣”痛,有时会伴有恶心呕吐;

  5.后背痛,从前胸痛到后背,呈放射状疼痛,伴有大汗时尤其要注意。

 来源 广州日报 作者  编辑 章永红 
[进入论坛]  [好友分享]  [打印文章]  [关闭窗口]
 
实用查询    
·联通话费查询
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县广播电视台 嘉善县新闻信息中心联办
浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号 建议使用IE6.0以上浏览  
视听许可证号:1105110 | 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 | 广告经营许可号:330000800006